叶玉明的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
叶玉明 主任
预约咨询
资格证号:00201505441200000241
执业证号:02000544120080002015002123
所属机构: 新华人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 肇庆
关注我:
微信
叶玉明的名片
轻松存手机
资讯详情
少儿保险索赔三要素 如何规避少儿险投保误区
2018-03-21 来源: 沃保网 浏览: 1

少儿保险索赔三要素 如何规避少儿险投保误区

随着少儿保险在儿童节走俏,有关少儿保险的理赔也成了热门话题。保险专家提醒,家长在投保时要注意了解相关保险知识,清楚如何办理索赔手续,这样才能避免索赔时诸多纠纷。

少儿保险索赔三要素 如何规避少儿险投保误区

分清险种类型

据了解,少儿保险的险种较多,除了基本险种之外,在基本险基础上,还有不少附加险种。人保财险陕西省分公司理赔管理部副总经理陈永安介绍,“由于基本险、附加险有各自承保的保险责任,因而在出险索赔时首先要确认出险是否在投保的险种范围内。比如家长只给孩子买了终身寿险,某日孩子在玩耍时不小心碰到了热水瓶,被滚烫的开水严重烫伤,住了几个月医院,花了不少医疗费才算治愈,家长拿着费用单据找到保险公司,结果才知道终身寿险并不承担给付医疗费用的责任,只有附加意外伤害医疗保险才承担此类保险责任。所以投保时选择好各险种,索赔时才能有的放矢。”

清楚保险知识

保险单即是契约,担负着各种保障责任。作为一名投保的保户,必须对相应的保险知识清楚明了,比如保险的期限、保险责任范围、保险金额,保单在什么情况下失效,失效保单如何复效等等。曾经有家长给孩子买保险后觉得花钱挺不划算,任凭保险专业人士怎么劝说都不愿再交续期保险费了,没想到几年后家里遇到意外失火,房子、财物烧掉不说,孩子也在火中烧伤。他想起曾给孩子买过保险,就到保险公司索赔,保险公司查证后才知他的保单早在3年前就已失效,跟保险公司没有任何关系。

了解索赔手续

保险索赔要经过必要程序,按有关规定履行必须手续,还要提供必要的单据、文件,缺一不可。陈永安认为,“受益人到保险公司索赔时应提供保险合同及最近一次保险费的缴费凭证、受益人的户籍证明与身份证件、公安部门或县级以上医院出具的被保险人死亡证明书、被保险人的户籍注销证明等等,保险公司才能按规定赔偿处理。相反,有的人在出险后,什么手续也不办,单据也不提供,一门心思到保险公司找熟人、托关系,希望尽快拿到赔款,这种做法是不妥的。”

如何规避少儿险投保误区?

保险是爱与责任的体现,随着全社会对孩子的关注越来越多,少儿险已经悄然走热。目前市场上少儿保险产品大致分成三类:少儿意外伤害险、少儿健康医疗险及少儿教育金险。各种少儿险成为家长送给孩子的特殊礼物。保险专家提醒,为新降生的宝宝或学龄前儿童挑选保险时,除应注意保障要尽量全面外,还应规避投保误区,

第一,投保顺序应该先大人,后小孩。为了表达对孩子的关爱,不少家长考虑为孩子购买少儿险,搭建孩子未来的健康和教育保障体系,而忽视了自身的保障。实际上,买保险最基本的原则是,先保家庭经济收入最高的人,一旦家庭经济支柱丧失经济能力,将直接影响家庭生活的质量,孩子的生活和学习也将受到直接影响。因此,父母在为子女规划最佳少儿险之前,应先考虑自身的保障是否齐全。

第二,教育金勿排少儿险首位。通常情况下,家长对孩子未来前途的关注胜过对现实风险的关注,总是愿意投入更多的资金为孩子未来的高中、大学甚至出国留学储备学费。不过,专家提醒,勿将教育金排在少儿险的首位。对于少儿来说,由于他们免疫力低、身体发育还不健全、风险抵抗能力弱,意外和疾病发生概率较高,因此少儿险的投保顺序应以意外、医疗、重疾为先,然后再考虑教育金及其他投资型产品。

专家建议:选择教育金并不是越贵越好,收益越高越好,高收益必定意味着高风险,而孩子的教育费用需求稳定而具体,所以教育金保险选择忌风险过高。投保之前应尽量细致的了解保障条款,一些收益稳定且人性化的设计,如具备保费豁免等功能的教育金保险,才更具实用性,性价比更高。投保教育金保险,建议家长附加豁免,就是在大人发生风险没有能力缴费的情况下,孩子的保险就不用缴费了。到了孩子拿教育金的年龄,一样可以拿钱。

第三,少儿险的保额无需太高,但是保障时间需要伴随孩子成长每一阶段。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

241553个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241553个用户完善保障计划

SS